ANATOMÍA
EXTERNA E INTERNA DE LAS AVES
PRODUCCION
AVICOLA
ANDREA
NATALIA CAÑIZARES LAZARO 710482
SEBASTIAN
CARDONA INSIGNARES 710493
MISAEL
REYES GOMEZ 710450
JOSE
QUIÑONES QUINTERO 710443
JESUS
CASADIEGOS BELTRAN 710362
YULDOR
CALDERON DE LEON 710229
MIRIAM MEZA QUINTERO
MAGISTER
UNIVERSIDAD
FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD
DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
2018
Introducción
La
avicultura es un término que acoge toda actividad relacionada con el cuidado y
manejo de especies avícolas, entre las cuales encontramos desde pollos y
gallinas hasta Faisanes, codornices, pavos, patos y algunas especies silvestres
como el ñandú (Andes, 2016) .
Sin
embargo, existe un alto grado diferencial en cuanto a la importancia comercial
y nivel de desarrollo de la industria en cada tipo de especie, como es de
imaginarse la más desarrollada hasta el día de hoy es la de pollos y gallinas
(Aves del Género Gallus). Esta industria ha logrado convertirse en unas
pecuarias más intensificadas, haciendo uso de tecnología altamente
tecnificada y aplicando y desarrollando un alto grado de conocimiento
zootécnico (Andes, 2016) .
El sistema digestivo de las aves es
anatómica y funcionalmente diferente al de otras especies animales. Incluso
existen diferencias entre especies de aves, especialmente en tamaño, que
en gran parte depende del tipo de alimento que consumen. Por ejemplo, aves que
se alimentan de granos tienen un tracto digestivo de mayor tamaño que las
carnívoras, y aquellas consumidoras de fibra poseen ciegos más
desarrollados. El largo del sistema digestivo, en proporción al cuerpo, es
inferior al de los mamíferos (Castrillon Pabon, 2015) .
En
el aparato reproductor de la hembra los órganos genitales están constituidos
apenas por el ovario y el oviducto izquierdo, en tanto que los del lado derecho
retroceden. El ovario está localizado en la pared dorsal de la cavidad del
cuerpo, en la región delimitada entre el pulmón y riñón izquierdo. Está
constituido de muchos óvulos y yemas en varios estados de desarrollo.
Este desarrollo está acelerado alrededor de 5 a 10 días
antes de la ovulación. En esta fase, la ova está envuelta por un folículo,
compuesto por una cápsula rica en vasos sanguíneos, que se rompe en la
ovulación. Este óvulo sufre el efecto de las hormonas. En el proceso de
ovulación no ocurre hemorragia, desde que no exista inflamación en la región,
pudiendo verse deposición de sangre en la superficie de la yema (Morales, 2010) .
Objetivos
Objetivo
general:
·
Identificar las
partes que conforman el sistema esquelético, digestivo y reproductivo de las
aves en el laboratorio de Anatomía de la Universidad Francisco de Paula
Santander Ocaña
Objetivos
específicos:
·
Reconocer las partes
que conforman tanto el sistema interno como el sistema externo de las aves en
el laboratorio de Anatomía de la Universidad Francisco de Paula Santander
Ocaña.
·
Reconocer la
funcionalidad del sistema esquelético de las aves en el laboratorio de Anatomía
de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.
·
Conocer la
funcionalidad de cada órgano del sistema digestivo y reproductivo de las aves
en el laboratorio de Anatomía de la Universidad Francisco de Paula Santander
Ocaña.
Anatomía del ave
·
Anatomía externa y tegumento (piel)
El ave está conformada en
su parte externa por:
·
Piel: Es fina,
laxa y fácilmente desgarrable, presenta poca cantidad de vasos sanguíneos y
nervios lo que comprueba su poco sangrado ante la presencia de heridas. La
cresta, barbilla y lóbulos auriculares, son crecimientos de la piel en
diferentes zonas de la cabeza (tri-tro, 2006).
·
Cerebro: La masa
cerebral se halla menos desenvuelta en las aves que en los mamíferos. Los
hemisferios del cerebro carecen de circunvoluciones, así como tampoco los une
un cuerpo calloso. Los tubérculos que dan
origen a los nervios ópticos, son por su magnitud proporcionados a la extensión
de las facultades visuales del ave, manifestase prominentes hacia atrás y a
fuera del cerebro; en vez de ser pequeños y de estar cubiertos por la masa
cerebral, como en los animales de orden superior (tri-tro, 2006).
· Pico: Su pico es
fuerte y curvado, propio para todos los fines (tri-tro,
2006).
· Cresta: Es una
masa carnosa, normalmente de color rojo y situada encima de la zona frontal y
parietal de la cabeza (tri-tro, 2006) .
· Ojo: Sus ojos son
de tamaño pequeño, muy vivaces y situados uno a cada lado, lo cual le permite
una visión totalmente panorámica con un breve giro de la cabeza.
· Orejilla: Pliegue
de la piel desnuda, situado al lado del orificio de del oído (Estrada Pareja, 2011) .
· Barbillas: Son dos
formaciones tegumentarias y carnosas situadas en el cuello, en general son de
color rojo y de las mismas características de la cresta (Estrada Pareja, 2011) .
· Oído: Está formado
por un orificio circular, situado encima de la orejilla, las aves carecen de oído
externo o pabellón auricular (Estrada Pareja, 2011) .
· Occipucio: Es la
parte posterior de la cabeza estando limitado anteriormente por el extremo
posterior de la cresta (Estrada Pareja, 2011) .
· Alas: Son
elementos adaptados para el vuelo. Estos miembros están fuertemente implantados
al tronco a través del hombro, el cual es la articulación del ala con el
cuerpo. En la parte posterior del ala se
distinguen los folículos de las plumas rémiges primarias y secundarias, y en la
parte anterior es notoria la presencia del dedo accesorio y una membrana alar
que une éste con la articulación axial (Estrada Pareja, 2011) .
· Patas: Sus
extremidades inferiores están muy desarrolladas, donde se distingue el muslo,
la rodilla, la pierna, los metatarsos recubiertos por escamas, los dedos de
fuertes uñas y el espolón (Estrada Pareja, 2011) .
· Plumas: Son crecimientos epidérmicos córneos
los cuales forman la cobertura externa. Las partes de la pluma son, el cañón,
es el eje principal de la pluma y está implantado en el folículo, la raíz o
cálamo, es la parte baja de la pluma, una larga columna conocida como raquis
que le da rigidez, la barba que se extiende del raquis, la barbilla que sale de
las barbas y finalmente las bárbulas que parten de las barbillas y los
barbicelos son una especie de pelos o ganchos que salen de las bárbulas y
sujetan a estas entre sí (Estrada Pareja, 2011) .
Anatomía interna del ave (sistema digestivo y
reproductivo)
Sistema digestivo del ave
· Orifaringe: Este
término se aplica a la cavidad oral o coana que va desde el pico al esófago, ya
que las aves no poseen paladar blando y por tanto no existe división entre la
cavidad oral y faringe (tri-tro, 2006).
· Paladar: Presenta
una hendidura medio larga que comunica con la cavidad nasal (tri-tro, 2006)..
· Lengua: Es de
forma triangular, sujetada por un aparato hiodeo. Se encarga de propulsar el
bolo alimenticio a la vez que cierra la hendidura coanal (tri-tro, 2006).
· Esófago: Situado
entre la tráquea y músculos cervicales (tri-tro, 2006).
· Buche: Almacena el
alimento durante un periodo corto cuando el estómago muscular está lleno. El
buche en las palomas y otras aves producen la leche ingluvial, constituida por
células descamadas cargadas de lípidos que mezclada con alimentos ingeridos es
regurgitada y administrada a los pichones (tri-tro, 2006).
· Estómago: Está
dividido por un estrechamiento en una porción glandular o pro-ventrículo y por
la molleja (tri-tro, 2006).
· Pro-ventrículo: Es
fusiforme, de unos 4cm. Su mucosa está recubierta por un epitelio secretor de
moco (tri-tro, 2006).
· Molleja: Tiene
forma lenticular. Presenta sacos ciegos, craneales y caudales, cerca al saco
ciego craneal se encuentra el píloro y origen del duodeno, a la vez que se comunica
con el pro-ventrículo (tri-tro,
2006).
· Intestino: Compuesto
por duodeno, yeyuno e íleon y un colón muy corto, presenta dos ciegos en la
unión ileocecal (tri-tro,
2006).
· Duodeno: Se
dispone en forma de asa duodenal dentro de la cual se dispone el páncreas y sus
dos o tres conductos excretores que desembocan en el extremo distal del duodeno
(tri-tro, 2006).
· Yeyuno: Son asas
móviles sostenidas por mesenterio. Presenta un pequeño apéndice
o divertículo vitelino que era la antigua conexión del intestino con
la vesícula vitelina (la vesícula vitelina persiste dentro de la cavidad
corporal, después de la eclosión, para nutrir el pollito durante los primeros
días) (tri-tro, 2006).
· Íleon: Continúa
del yeyuno, sin clara demarcación considerando su origen a partir de los
vértices del ciego (tri-tro,
2006).
· Intestino grueso:
Compuesto por los ciegos y el colón. Los ciegos son largos originados en la
unión ileocecal y distribuidos de forma retrograda a lo largo del íleon al que
se unen por los pliegues ileocecales (tri-tro, 2006).
· Colón: Es de unos
10cm de longitud, termina en un ligero ensanchamiento de la cloaca (tri-tro, 2006).
· Cloaca: Es un
órgano común a los aparatos digestivo, urinario y genital y desemboca al
exterior por el orifico cloacal externo (tri-tro, 2006).
La cloaca se divide en coprodeo, urodeo y proctodeo, por dos pliegues anulares denominados el pliegue copro eurodeal y el pliegue uro proctodeal que separan las porciones cloacales de su mismo nombre (tri-tro, 2006).
La cloaca se divide en coprodeo, urodeo y proctodeo, por dos pliegues anulares denominados el pliegue copro eurodeal y el pliegue uro proctodeal que separan las porciones cloacales de su mismo nombre (tri-tro, 2006).
· Coprodeo: Es la
cámara de la cloaca donde desemboca el intestino grueso (tri-tro, 2006).
· Urodeo: Se limita
del anterior por el pliegue coprourodeal y está poco delimitado del
proctodeo por el pliegue uro proctodeal poco elevado e incompleto
ventral mente (tri-tro,
2006).
· Proctodeo: Es la cámara distal de la cloaca. Es un
compartimiento dentro de la cloaca, cerca del ano. En él desembocan los
conductos genitales. En dicho compartimento se aloja el pene de aquellos grupos
de aves que lo poseen y que sólo lo saca al exterior en el acto de la cópula (tri-tro, 2006).
· Hígado: El hígado
está formado por lóbulos derecho e izquierdo. Unidos cranealmente (tri-tro, 2006).
· Páncreas: Es alargado, situado en el asa duodenal y formado por dos
lóbulos, uno dorsal y uno ventral conectados distalmente (tri-tro, 2006).
· Bazo: Es de forma esférica, de unos 2cm, de color marrón
rojizo. Es triangular en el pato y alargado en el periquito y oval en la
paloma.
Sistema reproductivo del ave
Consta de dos partes:
Ovario y oviducto.
· Ovario: Los
ovarios de las gallinas se diferencias de los mamíferos porque tienen forma de
racimo con distintos óvulos o yemas que antes de tres meses tienen un color
grisáceo, luego toman un color amarillo naranja, el único funcional es el
izquierdo ya que el derecho está atrofiado, esto ocurre en las aves para alivianar
su peso para el vuelo (tri-tro, 2006).
· Oviducto: Se
divide en tres partes (tri-tro, 2006).
· Infundíbulo: Se
encuentra en la parte superior del oviducto, tiene forma de embudo, es
encargado de recibir los óvulos, su función es alcanzar y englobar la yema (tri-tro, 2006).
· Magnum: Parte del
oviducto donde se secreta la albúmina (zona aluminífera), su longitud es de
33cm, ahí permanece el huevo por un periodo de tres horas (tri-tro, 2006).
· Itsmo: Es una zona
de transición, aquí permanece el huevo una hora y quince minutos, se le da aquí
la forma final del huevo, se forman las membranas de la cáscara, membrana
testicular, membrana aluminífera, estas dos últimas van unidas y antes de la
postura se separan y forman la cámara (tri-tro,
2006).
· Útero: Es la
glándula del cascarón. El huevo permanece en el útero entre 18 a 22 horas (tri-tro, 2006).
· Vagina: Aquí se
deposita la cutícula sobre el cascarón, el huevo permanece en la vagina solo
unos minutos (tri-tro, 2006).
Conclusiones
Con
el laboratorio realizado y coordinado por la coordinadora del proyecto avícola y
docente de la asignatura de producción avícola Miriam Meza Quintero, logramos
conocer e identificar todas las partes anatómicas de las aves, así mismo, todo
el funcionamiento del sistema digestivo y reproductivo, los cuales son de suma
importancia para administrar de manera eficiente cualquier tipo de sistema de producción
avícola.
Bibliografía
Andes, U. d. (2016). UNIVERSIDAD DE LOS ANDES.
Obtenido de ANEIA:
https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/02/18/la-avicultura-en-colombia-parte-1/
Castrillon Pabon, E. O. (2015). SCRIBD.
Obtenido de ANATOMIA DE LAS GALLINAS:
https://es.scribd.com/doc/54732432/Anatomia-de-las-gallinas
Estrada Pareja, M. M. (2011). aprendeenlinea.
Obtenido de ANATOMIA Y FISIOLOGIA AVIAR:
http://aprendeenlinea.udea.edu.co/lms/moodle/pluginfile.php/247268/mod_resource/content/0/ANATOMIA_Y_FISIOLOGIA_AVIAR_documento_2011.pdf
Morales, P. (2010). LA GUIA.
Obtenido de APARATO REPRODUCTOR DE LAS AVES:
https://biologia.laguia2000.com/anatomia-animal/aparato-reproductor-de-las-aves
tri-tro. (2006). ANATOMIA DE LAS
GALLINAS. Obtenido de
https://www.tri-tro.com/inicio/anatomía-de-la-gallina/morfología-externa-gallina/
tri-tro. (2006). MORFOLOGIA
EXTERNA DE LA GALLINA. Obtenido de
https://www.tri-tro.com/inicio/anatom%C3%ADa-de-la-gallina/morfolog%C3%ADa-externa-gallina/
Anexos


Fuente:
(Autores
del trabajo).
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